Moin und herzlich willkommen zu unserem Klönschnack Podcast! Wir wollen Sie mit hinter die Kulissen des Romantik Hotels Achterdiek nehmen.
Unser Hotel bietet einige spannenden Geschichten, die uns am besten der Inhaber und Küchenchef Stefan Danzer selbst erzählt.
Wetten, dass Sie im Klönschnack noch etwas Neues erfahren, selbst wenn Sie vielleicht schon zu unseren Stammkunden gehören und uns seit Jahren besuchen? Mit unserem Klönschnack sind Sie mitten im Inselgeschehen – auch wenn Sie vielleicht gerade noch zu Hause sind und sich auf Ihren nächsten Urlaub freuen. Gibt es Themen, die Sie unbedingt gerne im Klönschnack hören möchten oder haben Sie Lust, uns einen Kommentar zum Klönschnack da zu lassen? Dann freuen wir uns auf eine Mail unter Podcast@hotel-achterdiek.de
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Die „Seezungen-Zeilen“ sind schon jetzt legendär und lassen nicht nur auf jemanden schließen, der gerne mit Worten spielt, sondern auch ein echter Fisch-Liebhaber durch und durch ist.
Und beim Thema Seezunge hat natürlich auch Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist noch ein paar Wörtchen mitzureden. Für die perfekte Seezunge zuhause hat er praktische Tipps für Sie parat.
Dass der Urlaub auf Juist für Ulfert Woydt noch mehr bedeutet als Entspannung und das kulinarische Verwöhn-Programm im Achterdiek, zeigt er mit seinem Engagement bei der Juist-Stiftung.
Unter https://www.juist-stiftung.de erfahren Sie alles, was Sie zu der Bürgerstiftung und ihren Projekten wissen müssen und wie Sie mitmachen können – und zwar nicht nur in Form von Spenden, sondern auch durch Zeit- oder Ideenstiftung.
Und einen Veranstaltungstipp haben wir auf jeden Fall schon mal vorab für Sie: gehen Sie doch mal hoch in Richtung Haus des Kurgastes und besuchen Sie dort die Galerie JuistArt, in der Sie echte Juister Kunstwerke kaufen können – vielleicht sogar eins von Natalia, die dort ihre Drucke ausstellt. Oder schauen Sie sich ihre Ausstellung im Alten Warmbad an…
Mehr über Natalias Kunst finden Sie auf Facebook unter Piatek Art, auf Instagram unter piatek_art und auf ihrer Webseite unter www.piatekart.com
Und es gibt noch weitere Parallelen zu Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek. Da ist zum Beispiel das Thema „Gemeinsam arbeiten mit dem Partner/der Partnerin“.
Zusätzlich moderiert Sandra Lübkes den Juist Podcast SandBankLiebe und trifft regelmäßig spannende Persönlichkeiten, in deren Leben Juist eine wichtige Rolle spielt.
Mehr Infos zu Sandras Podcast gibt’s hier: https://seezeichen.juist.de/podcast-sandbankliebe/
Neben einem Humidor für Zigarren und 15 Tabak-Eigenmarken bieten Carsten Poppinga und seine Frau auch knapp 400 Whisky Abfüllungen und Gin Spezialitäten an, einige davon sind echte Raritäten.
Und ab und zu schafft es Carsten Poppinga auch, sich um sein Hobby, das Segeln, zu kümmern. Von seinem letzten Segeltörn rund um die Hebriden hat er auch wieder neue Eindrücke und Inspirationen sammeln können.
Lust auf eine neue Whisky-Erfahrung? Dann lassen Sie sich doch beim nächsten Juist-Besuch von Carsten Poppinga beraten… Apropos genießen: die richtigen Gläser können Sie bei ihm auch leihen. Na dann: Slàinte mhath!
Und klar ist auch, dass bei Stammgästen wie Karin und ihren Brüdern im Laufe der Jahre so einige Anekdoten von Juist und dem Achterdiek zusammenkommen – Stichwort Küchenparty mit und ohne Spiegeleier! Und apropos zusammenkommen: das Geschwistertrio hat sich ein großes Ziel gesetzt, nämlich einmal mit so vielen Familienmitgliedern und Freunden gleichzeitig ins Achterdiek zu kommen, dass sie die Veranda komplett ausfüllen.
Auch beim Klönschnack dabei ist natürlich Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek.
So viel Grillkompetenz wirft Fragen auf wie: Wer darf alles mitgrillen? Was kommt auf den Grill? Welche Grills kommen zum Einsatz und wer hat die nach Juist gebracht?
Das klären wir natürlich alles direkt in dieser Klönschnack Folge.
Und ganz nebenbei winken auch noch tolle Gewinne: Eine Gin-Testbox mit 18 verschiedenen Testgrößen von der Langeooger Kafferösterei (Warenwert: 59,95 €) sowie zwei Gutscheine für ein Grillseminar bei Siebels in Norden mit Rudy und Norbert (Warenwert je Gutschein: 89 €). *Sponsored Post
Wie Sie mitmachen können?
1. Sie hören im Klönschnack 3x ein bestimmtes Geräusch und müssen erraten, was das sein könnte (kleiner Hinweis: hat natürlich mit unserem Thema zu tun)
2. Wenn Sie wissen, um was es sich handelt, schicken Sie uns eine Mail an Podcast@Hotel-Achterdiek.de
3. Unter allen Einsendern verlosen wir die o.g. Gewinne
Das Gewinnspiel beginnt ab dem 11.05.2024 um 00:00 und läuft bis zum 09.06.2024 um 23:59. Ausgeschlossen sind Angestellte und Kooperationspartner der mitwirkenden Unternehmen, sowie Minderjährige. Der/Die GewinnerIn wird per Mail benachrichtigt. Ihre Daten werden nach Beendigung des Gewinnspiels gelöscht, nicht an Dritte weitergegeben und auch nicht für Werbezwecke genutzt.
Diese Devise gilt ganz klar bei Stefan Danzer, Inhaber und Küchenschef des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist.
Am Anfang des Jahres wurde gemeinsam mit einigen Gästen beim Chef’s Table gefeiert und bald steht auch eine große Party für alle Mitarbeiter an.
Was sich alles in den vergangen 10 Jahren getan hat und welche neuen Projekte gerade geplant sich, das verrät Ihnen Stefan Danzer. Und er hat noch einen Tipp für alle, die sich vielleicht auch in der Hotellerie selbständig machen wollen…
Wer Lust hat, sich das Überraschungsvideo der Mitarbeiter und Freunde des Hauses anzuschauen, der stöbert am besten mal in der Timeline auf Facebook und Instagram.
Jetzt aber erst mal viel Spaß beim Hören!
Und nun gibt es wieder etwas Neues: ab dem Herbst bietet das Achterdiek zusätzlich einen weiteren dualen Studiengang an, bei dem der Schwerpunkt auf einer Kombination aus Hotel- und Küchenmanagement liegt. Das Besondere dabei ist diesmal, dass der theoretische Part nicht mehr an einer Hochschule stattfindet, sondern auch online absolviert werden kann. Der Vorteil: bessere Planbarkeit der Arbeits- und Studienzeiten und weniger Zeitverlust durchs Pendeln.
Aber die Details dazu erklären uns am besten Kaja Danzer und Sophia Richter selbst. Beide haben ein duales Studium absolviert und kennen sich genau damit aus, was diese Kombi aus Studium und praktischer Ausbildung alles zu bieten hat.
Wie wär‘s denn mal mit dem berühmt-berüchtigten Silvesterschwimmen? Dafür gibt es sogar eine ganz besondere Auszeichnung, nämlich eine Plakette mit dem eigenen Namen, die gut sichtbar an prominenter Stelle auf Juist angebracht wird.
Wer es etwas entspannter haben möchte und bereit ist, das Wetter so zu nehmen, wie es ist, macht es wie Barbara Höcker aus Essen und geht regelmäßig auf Tuchfühlung mit der Nordsee – einfach so und ohne speziellen Anlass, aber dafür täglich!
In diesem Gästetalk verrät uns Barbara auch noch eine echte Kuriosität vom nördlichsten Weinberg Deutschlands, die kaum jemand kennen wird: das Herrgottströpfchen zu den Heiligen Schutzengeln. Angebaut und verarbeitet vom damaligen katholischen Priester der Insel. Wohl bekomms…
Bevor jetzt ein Rätselraten um die Inhaltsstoffe entsteht: Es geht um den Menschen, der für diese Leckereien verantwortlich ist und die süßen Überraschungen kreiert, die die Küche des Achterdiek verlassen: Max Ebbing, Gardemanger und Patissier.
Max hat seine Lehre im Achterdiek gemacht und sein Repertoire durch Ausflüge in andere Profiküchen erweitert. Hier im Klönschnack erzählt er uns, was ihn an Mirror Glaze Torten so begeistert und welche Herausforderungen es gibt, wenn man auf der autofreien Insel Juist wohnt, aber trotzdem auch seinen Führerschein machen will.
Wenn nicht, dann wird dieser Gästetalk mit Verena Niemeyer aus Rösrath für den ein oder anderen AHA-Moment beim Hören sorgen.
Wir erfahren von Verena, warum sie und ihre Hündin Pari so gerne ins Achterdiek kommen und lassen uns von Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek noch mal das Konzept des Ankerplatz`erklären.
Vincent Withus kennt sich auch damit aus, obwohl ihm die Beratung rund um Weine und Spirituosen deutlich mehr Spaß macht.
2015 arbeitete er zum ersten Mal im Romantik Hotel Achterdiek, dann gab es eine kleine Pause und seit Mai 2022 ist er wieder da – als Sommelier des Hauses und im Service.
Dieser Klönschnack dreht sich rund um Vincent Withus` Lieblingsthema und natürlich gibt es auch eine Menge praktische Tipps rund um Lagerung und die passende Weinbegleitung zum Menü.
Die Beiden kommen schon seit 20 Jahren jedes Jahr nach Juist und ins Romantik Hotel Achterdiek. Das ist umso bemerkenswerter, da sie selbst erst Anfang und Mitte 20 sind.
Warum sie sich jedes Jahr auf den langen Weg nach Juist machen, was die Familie damit zu tun hat und welches Ihre Lieblingsplätze auf der Insel sind, das erzählen sie uns in dieser Klönschnack-Folge.
Juist ist total langweilig für junge TouristInnen? Nicht mit den Ausgehtipps von Phil & Nick! Vielleicht auch ein überzeugendes Argument für die eigenen Kinder, bei denen noch ein bisschen Überzeugungsarbeit für den nächsten Juist-Urlaub geleistet werden muss?
Viel Spaß beim Zuhören und Urlaub planen.
Doch es gibt auch noch andere Kooperationen und Partnerschaften, die wir Ihnen diesmal etwas genauer vorstellen möchten.
Welche gemeinsamen Werte und Ziele hinter diesen Zusammenschlüssen stehen und was das in der konkreten Umsetzung bedeutet, das erklärt Ihnen Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek.
Und er verrät auch schon mal, was als nächstes Projekt in den Startlöchern steht.
Mit dabei sind Karin und Udo Schulz aus Mühlheim an der Ruhr. Die Beiden verbindet eine lange Geschichte mit Juist und es gibt einen besonders schönen Grund, warum für sie Juist die absolute Lieblingsinsel ist.
Was das ist, verraten Karin und Udo uns gleich selbst. Und wir erfahren auch, was sie als Stammgäste besonders toll finden und warum das Romantik Hotel Achterdiek auf Juist einen festen Platz in ihrer Urlaubsplanung und auch ein bisschen in ihrem Herzen hat.
Zusätzlich gibt uns Matthias Fuchs auch noch Tipps, wie man seinen ganz persönlichen Lieblingswein findet und welche Winzer man unbedingt im Auge behalten sollte.
Diesmal ist jemand dabei, den alle Gäste des Achterdiek kennen: Christoph Kormann, seit 2015 der Barkeeper des Hauses.
Im Garten des Hotels machen wir uns daran, einen echten Klassiker aufzupeppen und Christoph stellt uns einige Drinks vor, mit denen Sie auf der nächsten Sommerparty allen Gästen eine Freude machen können. Cheers und viel Spaß beim Zuhören.
Freundschaften sind toll! Und am allerbesten sind die, die schon seit Jahrzehnten bestehen. Genau wie bei Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist und seinem besten Freund, Christoph Griebel aus Unterfranken. Was Anfang der 90er Jahre als Jugendfreundschaft begann, ist inzwischen zu einer Familienfreundschaft geworden. Und auch wenn die beiden inzwischen gut sieben Stunden mit Auto und Fähre voneinander getrennt leben, sehen und vor allen Dingen hören sie sich immer noch regelmäßig. Wenn der eine nicht nach Unterfranken kommen kann, dann fährt der andere eben hoch nach Juist, z.B. um seine Hochzeit da zu feiern. Was die Beiden verbindet und was sie besonders an ihrer Freundschaft schätzen, das teilen sie mit uns in dieser ganz persönlichen Klönschnack-Episode.
Diesmal stellt Ihnen Annkathrin van Doorn „ihr“ Juist vor. Sie haben bestimmt schon mit ihr telefoniert und kennen Sie vom Check-In im Romantik Hotel Achterdiek auf Juist. Vielleicht hat sie Ihnen während Ihres Aufenthalts auf Juist auch schon mal einige Inseltipps verraten oder Ihnen möglicherweise sogar bei der Planung Ihres Heiratsantrags geholfen… Aber was Sie bestimmt nicht wussten, ist, dass Annkathrin van Doorn inzwischen fast zu einer Spezialistin in Sachen Umzüge nach und auf Juist geworden ist, denn sie selbst hat seit 2017 einige Male ihre Wohnsituation geändert und weiß inzwischen, was sich mit einem Fahrradanhänger transportieren lässt und wann man lieber auf eine Kutsche zurückgreift. Vielleicht haben einige Frühaufsteher unter Ihnen Annkathrin auch schon mal morgens auf dem Weg in Richtung Bill getroffen. Da wartet nämlich jemand ganz Besonderes auf sie: ihr Pferd Rosie. Die Pferdehaltung auf Juist bringt ganz besondere Herausforderungen mit sich, aber es gibt vielleicht auch noch eine Business-Idee dahinter… Viel Spaß beim Zuhören!
Wir möchten Ihnen in unserem Klönschnack Podcast nicht nur die Insel Juist und das Romantik Hotel Achterdiek vorstellen, sondern auch die Gelegenheit nutzen, interessante Persönlichkeiten der Insel zu Wort kommen zu lassen. Heute haben wir eine Frau zu Gast, die sich in einer echten Männerdomäne behauptet und eine wichtige Ansprechpartnerin für Insulaner und Gäste ist: Dr. Michaela Wachendorfer, besser bekannt als Schwester Michaela. Schwester Michaela stellt uns ihr Projekt Stille vor und berichtet aus ihrem Alltag als Gemeindeleiterin auf Juist. Und welche Verbindung es zwischen Schwester Michaela und Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek, gibt, das klären wir natürlich auch.
Diesmal stehen die felligen Urlaubsbegleiter, genauer gesagt die Hunde, im Mittelpunkt des Klönschnacks. Juist ist zwar die kleinste der ostfriesischen Inseln, oder die schönste Sandbank der Welt, wie die Einheimischen gerne sagen, hat aber immerhin zwei eigens für Hunde ausgewiesene Strandabschnitte. Und es gibt auch noch einen Agility Park auf Juist! Für alle, die jetzt ihre Fellnasen mit in den Urlaub nehmen wollen, stellt sich als nächstes die Frage: Wo ist mein Liebling genauso willkommen wie ich? Dazu hat Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotels Achterdiek einen ganz heißen Tipp.
Wussten Sie, dass Juist seine Bekanntheit bei englischsprachigen Krimifans einem Spionageroman von 1903 verdankt? Und kennen Sie den einzigen Busparkplatz der Insel? Wir nehmen Sie heute mit auf eine Art Schnitzeljagd der etwas anderen Art. Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek stellt Ihnen ein paar Kuriositäten der Zauberinsel vor, die Sie wahrscheinlich noch nicht kannten. Und Sie können sogar etwas gewinnen! Dafür brauchen wir von Ihnen unter podcast@hotel-achterdiek.de nur einen klitzekleinen Hinweis darauf, wer die Strandlooper am Aufgang zum Kurhotel und die Badefrau vorm Warmbad regelmäßig mit der neuesten Häkelmode einkleidet.
Das duale Studium bietet die Möglichkeit, in sechs Semestern nicht nur eine, sondern gleich zwei Ausbildungen zu absolvieren: einmal den Bachelor of Arts in Betriebswirtschaftslehre und eine Abschlussprüfung zum Hotelkaufmann/frau. Sophia Richter macht genau das: Seit 2021 studiert sie und wechselt zwischen dem Business Campus in Leer und dem Romantik Hotel Achterdiek auf Juist. Sie erzählt uns, wie so ein duales Studium abläuft und was das Romantik Hotel Achterdiek zu einem außergewöhnlichen Ausbildungsbetrieb macht, bei dem man sich als StudentIn von Anfang an gut aufgehoben fühlt. Einige Insights vom Campus in Leer gibt es natürlich auch sowie Tipps für Inselneulinge.
Mittagspause am Strand, das klingt doch gut, oder? In diesem Podcast möchten wir Ihnen das Romantik Hotel Achterdiek mal aus einer anderen Perspektive vorstellen, nämlich als einen der größten Arbeitgeber auf Juist. Mit Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek, sprechen wir über eine der größten Herausforderungen für ArbeitgeberInnen und MitarbeiterInnen, nämlich die Wohnsituation auf der Insel, und darüber, welche Lösungen das Achterdiek dafür bietet. Ein moderner Arbeitgeber wie das Achterdiek muss auch in der Lage sein, flexibel auf die sich verändernden Lebensumstände der MitarbeiterInnen einzugehen. Dazu gehört auch Fairness im Umgang mit der Einsatzplanung und Stundenabrechnung sowie attraktive Weiterbildungsmöglichkeiten und sogar die Möglichkeit, ein duales Studium im Romantik Hotel Achterdiek zu absolvieren. Auch die Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung kommen auf einer Trauminsel wie Juist nicht zu kurz. Und wer mal, warum auch immer, Lust auf einen Urlaub an anderen Orten hat, kann dies mithilfe der vergünstigten Konditionen innerhalb der Romantik-Kooperation tun und sogar noch Familie und Freunde in den Genuss kommen lassen. Zurück auf die Insel geht es dann dank der Insulaner-Karte auch wieder zu sehr fairen Spezial-Preisen.