Podcast Romantik Hotel Achterdiek - die Insel auf Juist

Seeluft für die Ohren

Moin und herzlich willkommen zu unserem Klönschnack Podcast! Wir wollen Sie mit hinter die Kulissen des Romantik Hotels Achterdiek nehmen.
Unser Hotel bietet einige spannenden Geschichten, die uns am besten der Inhaber und Küchenchef Stefan Danzer selbst erzählt.

Wetten, dass Sie im Klönschnack noch etwas Neues erfahren, selbst wenn Sie vielleicht schon zu unseren Stammkunden gehören und uns seit Jahren besuchen? Mit unserem Klönschnack sind Sie mitten im Inselgeschehen – auch wenn Sie vielleicht gerade noch zu Hause sind und sich auf Ihren nächsten Urlaub freuen. Gibt es Themen, die Sie unbedingt gerne im Klönschnack hören möchten oder haben Sie Lust, uns einen Kommentar zum Klönschnack da zu lassen? Dann freuen wir uns auf eine Mail unter Podcast@hotel-achterdiek.de

Bitte beachten Sie folgenden Datenschutzhinweis: sobald Sie auf die Playtaste oder das Bild „Klönschnack der Podcast“ klicken, werden Ihre Daten inkl. Ihrer IP-Adresse an Spotify übermittelt. Für nähere Infos siehe Hotel-Achterdiek.de | Datenschutzhinweise

Gästetalk mit Ulfert Woydt

 
Diesmal zu Gast ist Ulfert Woydt aus Bückeburg, ein 50%-iger Ostfriese mit einem beeindruckenden Stammbaum: nicht nur der Erfinder des Zwiebacks gehört zu seinen Vorfahren, sondern auch der Philosoph Cornelius Andreas von Hove. Diese Einflüsse sind natürlich nicht spurlos an Ulfert Woydt vorbeigegangen, wie Sie gleich hören werden.

 

Die „Seezungen-Zeilen“ sind schon jetzt legendär und lassen nicht nur auf jemanden schließen, der gerne mit Worten spielt, sondern auch ein echter Fisch-Liebhaber durch und durch ist.

 

Und beim Thema Seezunge hat natürlich auch Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist noch ein paar Wörtchen mitzureden. Für die perfekte Seezunge zuhause hat er praktische Tipps für Sie parat.

 

Dass der Urlaub auf Juist für Ulfert Woydt noch mehr bedeutet als Entspannung und das kulinarische Verwöhn-Programm im Achterdiek, zeigt er mit seinem Engagement bei der Juist-Stiftung.

 

Unter https://www.juist-stiftung.de erfahren Sie alles, was Sie zu der Bürgerstiftung und ihren Projekten wissen müssen und wie Sie mitmachen können – und zwar nicht nur in Form von Spenden, sondern auch durch Zeit- oder Ideenstiftung.

Natalia Piatek Juist

Natalia Piatek ist seit 2019 Rezeptionistin im Romantik Hotel Achterdiek auf Juist. Sie verrät Ihnen alles, was Sie wissen müssen, um auf Juist da anzukommen, wo Sie hinwollen. Und falls Ihnen doch mal langweilig werden sollte auf der schönsten Sandinsel der Welt, dann hat Natalia auch für diese Situation Tipps parat.

 

Und einen Veranstaltungstipp haben wir auf jeden Fall schon mal vorab für Sie: gehen Sie doch mal hoch in Richtung Haus des Kurgastes und besuchen Sie dort die Galerie JuistArt, in der Sie echte Juister Kunstwerke kaufen können – vielleicht sogar eins von Natalia, die dort ihre Drucke ausstellt. Oder schauen Sie sich ihre Ausstellung im Alten Warmbad an…

 

Mehr über Natalias Kunst finden Sie auf Facebook unter Piatek Art, auf Instagram unter piatek_art und auf ihrer Webseite unter www.piatekart.com

Sandra Lüpkes – richtig gute Geschichten von der insel und aus der Stadt

Wie wird man eigentlich SchriftstellerIn und woher kommen die Ideen dazu? Anleitungen aus allererster Hand gibt es in diesem Klönschnack, denn zu Gast ist Sandra Lüpkes. Sie ist Autorin zahlreicher Romane, Sachbücher, Kurzgeschichtensammlungen und Theaterstücke und schreibt auch Drehbücher, u.a. für „Wilsberg“, „Friesland“ und „letzte Spur Berlin“. Sandra ist aufgewachsen auf Juist, kennt sich also mit dem Inselleben aus und weiß genau, welche Herausforderungen das Gastgeber-Dasein mit sich bringt.

Und es gibt noch weitere Parallelen zu Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek. Da ist zum Beispiel das Thema „Gemeinsam arbeiten mit dem Partner/der Partnerin“.


Zusätzlich moderiert Sandra Lübkes den Juist Podcast SandBankLiebe und trifft regelmäßig spannende Persönlichkeiten, in deren Leben Juist eine wichtige Rolle spielt.


Mehr Infos zu Sandras Podcast gibt’s hier: https://seezeichen.juist.de/podcast-sandbankliebe/

Slàinte mhath mit Carsten Poppinga

Carsten Poppingas Fachgeschäft in der Wilhelmstraße auf Juist kennt wirklich jeder – aber nicht alle wissen, welche Schätze sich neben Schreibwaren und Zeitschriften auch noch in den Regalen verbergen…

Neben einem Humidor für Zigarren und 15 Tabak-Eigenmarken bieten Carsten Poppinga und seine Frau auch knapp 400 Whisky Abfüllungen und Gin Spezialitäten an, einige davon sind echte Raritäten.


Und ab und zu schafft es Carsten Poppinga auch, sich um sein Hobby, das Segeln, zu kümmern. Von seinem letzten Segeltörn rund um die Hebriden hat er auch wieder neue Eindrücke und Inspirationen sammeln können.


Lust auf eine neue Whisky-Erfahrung? Dann lassen Sie sich doch beim nächsten Juist-Besuch von Carsten Poppinga beraten… Apropos genießen: die richtigen Gläser können Sie bei ihm auch leihen. Na dann: Slàinte mhath!

Gästetalk mit Karin Zapp, Philipp und Martin Blank

Diesmal im Gästetalk haben wir das Geschwistertrio Karin Zapp und ihre Brüder Philipp & Martin Blank zu Gast. Aus allererster Hand erfahren wir von ihnen, was der Juist-Beziehungstest ist und dass nicht nur Hochzeiten, sondern auch Taufen auf Juist ganz besondere Ereignisse sind.

Und klar ist auch, dass bei Stammgästen wie Karin und ihren Brüdern im Laufe der Jahre so einige Anekdoten von Juist und dem Achterdiek zusammenkommen – Stichwort Küchenparty mit und ohne Spiegeleier! Und apropos zusammenkommen: das Geschwistertrio hat sich ein großes Ziel gesetzt, nämlich einmal mit so vielen Familienmitgliedern und Freunden gleichzeitig ins Achterdiek zu kommen, dass sie die Veranda komplett ausfüllen.


Auch beim Klönschnack dabei ist natürlich Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek.

3 Männer am Grill – ein Grillseminar auf Juist

Heute wird gegrillt! Das erste Mal findet ein Weber-Grillseminar auf Juist statt, und zwar im Romantik Hotel Achterdiek. Am Mikro dabei sind Norbert Harms vom Baustoffhandel Siebels in Norden, Rudy Böhme als zertifizierter Grillmeister von Weber und natürlich Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek.

So viel Grillkompetenz wirft Fragen auf wie: Wer darf alles mitgrillen? Was kommt auf den Grill? Welche Grills kommen zum Einsatz und wer hat die nach Juist gebracht?


Das klären wir natürlich alles direkt in dieser Klönschnack Folge.


Und ganz nebenbei winken auch noch tolle Gewinne: Eine Gin-Testbox mit 18 verschiedenen Testgrößen von der Langeooger Kafferösterei (Warenwert: 59,95 €) sowie zwei Gutscheine für ein Grillseminar bei Siebels in Norden mit Rudy und Norbert (Warenwert je Gutschein: 89 €). *Sponsored Post


Wie Sie mitmachen können?


1.     Sie hören im Klönschnack 3x ein bestimmtes Geräusch und müssen erraten, was das sein könnte (kleiner Hinweis: hat natürlich mit unserem Thema zu tun)


2.     Wenn Sie wissen, um was es sich handelt, schicken Sie uns eine Mail an Podcast@Hotel-Achterdiek.de


3.     Unter allen Einsendern verlosen wir die o.g. Gewinne


Das Gewinnspiel beginnt ab dem 11.05.2024 um 00:00 und läuft bis zum 09.06.2024 um 23:59. Ausgeschlossen sind Angestellte und Kooperationspartner der mitwirkenden Unternehmen, sowie Minderjährige. Der/Die GewinnerIn wird per Mail benachrichtigt. Ihre Daten werden nach Beendigung des Gewinnspiels gelöscht, nicht an Dritte weitergegeben und auch nicht für Werbezwecke genutzt.

10 Jahre Danzer’s im Achterdiek

10 Jahre Achterdiek und kein bisschen müde!

Diese Devise gilt ganz klar bei Stefan Danzer, Inhaber und Küchenschef des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist.


Am Anfang des Jahres wurde gemeinsam mit einigen Gästen beim Chef’s Table gefeiert und bald steht auch eine große Party für alle Mitarbeiter an.


Was sich alles in den vergangen 10 Jahren getan hat und welche neuen Projekte gerade geplant sich, das verrät Ihnen Stefan Danzer. Und er hat noch einen Tipp für alle, die sich vielleicht auch in der Hotellerie selbständig machen wollen…


Wer Lust hat, sich das Überraschungsvideo der Mitarbeiter und Freunde des Hauses anzuschauen, der stöbert am besten mal in der Timeline auf Facebook und Instagram.


Jetzt aber erst mal viel Spaß beim Hören!

 

Neuer dualer Studiengang im Achterdiek

Dass das Romantik Hotel Achterdiek nicht nur ein tolles Urlaubserlebnis und eine hervorragende Küche zu bieten hat, sondern auch hinter den Kulissen im Bereich Mitarbeiter Management neue Wege geht, das hat sich ja schon rumgesprochen.

Und nun gibt es wieder etwas Neues: ab dem Herbst bietet das Achterdiek zusätzlich einen weiteren dualen Studiengang an, bei dem der Schwerpunkt auf einer Kombination aus Hotel- und Küchenmanagement liegt. Das Besondere dabei ist diesmal, dass der theoretische Part nicht mehr an einer Hochschule stattfindet, sondern auch online absolviert werden kann. Der Vorteil: bessere Planbarkeit der Arbeits- und Studienzeiten und weniger Zeitverlust durchs Pendeln.


Aber die Details dazu erklären uns am besten Kaja Danzer und Sophia Richter selbst. Beide haben ein duales Studium absolviert und kennen sich genau damit aus, was diese Kombi aus Studium und praktischer Ausbildung alles zu bieten hat.

 

Gästetalk mit Barbara Höcker

Nichtstun ist eine echte Kunst geworden, die man auf Juist lernen kann. Aber es gibt natürlich auch einiges, was man unternehmen kann.

Wie wär‘s denn mal mit dem berühmt-berüchtigten Silvesterschwimmen? Dafür gibt es sogar eine ganz besondere Auszeichnung, nämlich eine Plakette mit dem eigenen Namen, die gut sichtbar an prominenter Stelle auf Juist angebracht wird.


Wer es etwas entspannter haben möchte und bereit ist, das Wetter so zu nehmen, wie es ist, macht es wie Barbara Höcker aus Essen und geht regelmäßig auf Tuchfühlung mit der Nordsee – einfach so und ohne speziellen Anlass, aber dafür täglich!


In diesem Gästetalk verrät uns Barbara auch noch eine echte Kuriosität vom nördlichsten Weinberg Deutschlands, die kaum jemand kennen wird: das Herrgottströpfchen zu den Heiligen Schutzengeln. Angebaut und verarbeitet vom damaligen katholischen Priester der Insel. Wohl bekomms…

 

Max Ebbings Juist

Welchen gemeinsamen Nenner haben Brot und Baguette, Kuchenbuffet, Käseauswahl und Süßspeisen im Romantik Hotel Achterdiek auf Juist?

Bevor jetzt ein Rätselraten um die Inhaltsstoffe entsteht: Es geht um den Menschen, der für diese Leckereien verantwortlich ist und die süßen Überraschungen kreiert, die die Küche des Achterdiek verlassen: Max Ebbing, Gardemanger und Patissier.


Max hat seine Lehre im Achterdiek gemacht und sein Repertoire durch Ausflüge in andere Profiküchen erweitert. Hier im Klönschnack erzählt er uns, was ihn an Mirror Glaze Torten so begeistert und welche Herausforderungen es gibt, wenn man auf der autofreien Insel Juist wohnt, aber trotzdem auch seinen Führerschein machen will.

 

Gästetalk mit Verena Niemeyer

Haben Sie schon mal vom Eilts’schen Gefühl gehört und kennen Sie die September Gang im Romantik Hotel Achterdiek?

Wenn nicht, dann wird dieser Gästetalk mit Verena Niemeyer aus Rösrath für den ein oder anderen AHA-Moment beim Hören sorgen.


Wir erfahren von Verena, warum sie und ihre Hündin Pari so gerne ins Achterdiek kommen und lassen uns von Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek noch mal das Konzept des Ankerplatz`erklären.

 

Vincent Withus`Juist

Dass sich ein Sommelier nicht nur mit Weinen sondern auch mit Spirituosen auskennen muss, ist ja logisch. Aber wussten Sie, dass zu der Ausbildung auch Know-How über Kaffee und sogar Wasser gehört?

Vincent Withus kennt sich auch damit aus, obwohl ihm die Beratung rund um Weine und Spirituosen deutlich mehr Spaß macht.


2015 arbeitete er zum ersten Mal im Romantik Hotel Achterdiek, dann gab es eine kleine Pause und seit Mai 2022 ist er wieder da – als Sommelier des Hauses und im Service.


Dieser Klönschnack dreht sich rund um Vincent Withus` Lieblingsthema und natürlich gibt es auch eine Menge praktische Tipps rund um Lagerung und die passende Weinbegleitung zum Menü.

 

Gästetalk mit Phil und Nick Tunder

Diesmal im Gästetalk haben wir die Brüder Phil und Nick Tunder aus dem Allgäu am Mikro.

Die Beiden kommen schon seit 20 Jahren jedes Jahr nach Juist und ins Romantik Hotel Achterdiek. Das ist umso bemerkenswerter, da sie selbst erst Anfang und Mitte 20 sind.


Warum sie sich jedes Jahr auf den langen Weg nach Juist machen, was die Familie damit zu tun hat und welches Ihre Lieblingsplätze auf der Insel sind, das erzählen sie uns in dieser Klönschnack-Folge.


Juist ist total langweilig für junge TouristInnen? Nicht mit den Ausgehtipps von Phil & Nick! Vielleicht auch ein überzeugendes Argument für die eigenen Kinder, bei denen noch ein bisschen Überzeugungsarbeit für den nächsten Juist-Urlaub geleistet werden muss?


Viel Spaß beim Zuhören und Urlaub planen.

 

FairJob Hotels & Co. – deshalb sind Partnerschaften so wichtig

Seit August ist das Romantik Hotel Achterdiek offizieller Partner von Fair Job Hotels e.V.

Doch es gibt auch noch andere Kooperationen und Partnerschaften, die wir Ihnen diesmal etwas genauer vorstellen möchten.


Welche gemeinsamen Werte und Ziele hinter diesen Zusammenschlüssen stehen und was das in der konkreten Umsetzung bedeutet, das erklärt Ihnen Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek.


Und er verrät auch schon mal, was als nächstes Projekt in den Startlöchern steht.

 

Gästetalk mit Karin und Udo Schulz

Heute haben wir eine echte Premiere für Sie: unser erster Klönschnack Gästetalk geht online!

Mit dabei sind Karin und Udo Schulz aus Mühlheim an der Ruhr. Die Beiden verbindet eine lange Geschichte mit Juist und es gibt einen besonders schönen Grund, warum für sie Juist die absolute Lieblingsinsel ist.


Was das ist, verraten Karin und Udo uns gleich selbst. Und wir erfahren auch, was sie als Stammgäste besonders toll finden und warum das Romantik Hotel Achterdiek auf Juist einen festen Platz in ihrer Urlaubsplanung und auch ein bisschen in ihrem Herzen hat.

 

Lust auf einen Wein im Achterdiek mit Matthias Fuchs vom Kontor in Norden?

Feine Weine und Spirituosen sind sein Fachgebiet und seine Leidenschaft: Matthias Fuchs, Inhaber von DAS KONTOR in Norden weiß genau, welche Weine zu den Menüs in Danzers Restaurant im Romantik Hotel Achterdiek auf Juist passen. Kein Wunder, sorgt er doch seit Jahren dafür, dass immer ausreichend Vorräte fürs Achterdiek vorhanden sind und niemand auf den Lieblingswein verzichten muss. Und dafür fahren er und seine Frau Anette auch schon mal schnell direkt an den Fähranleger und sorgen dafür, dass der Nachschub sicher auf die Insel kommt.

Zusätzlich gibt uns Matthias Fuchs auch noch Tipps, wie man seinen ganz persönlichen Lieblingswein findet und welche Winzer man unbedingt im Auge behalten sollte.

 

Christoph Kormanns Juist – wer nicht wagt, der nicht gewinnt

Sommer, Sonne, Achterdiek! Dazu noch eine besondere Location, in diesem Fall der Garten des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist. On top gibt es eine charmante und sachkundige Begleitung… und dann haben wir alle Zutaten für einen spritzigen Klönschnack Cocktail, bzw. natürlich Podcast, zusammen.

Diesmal ist jemand dabei, den alle Gäste des Achterdiek kennen: Christoph Kormann, seit 2015 der Barkeeper des Hauses.


Im Garten des Hotels machen wir uns daran, einen echten Klassiker aufzupeppen und Christoph stellt uns einige Drinks vor, mit denen Sie auf der nächsten Sommerparty allen Gästen eine Freude machen können. Cheers und viel Spaß beim Zuhören.

 

Jens Heyken vom Nationalparkhaus – der Mann, der Waltrauds Umzug organisiert

Jens Heyken ist seit 1999 Leiter des Nationalparkhauses und als echtes Inselkind bestens vertraut mit Juist. Nach einem Abstecher zum Studium der Fortwissenschaft in Göttigen ist er seit 1998 wieder zurück und hat während der letzten 2,5 Jahre die Umbauten sowie die neue Ausstellung im Nationalparkhaus organisiert.
Jens Heyken weiß deshalb auch ganz genau, wo die Zwergwaldame Waltraud gerade ist und wann wir sie in ihrer neuen Wa(h)lheimat wiedersehen können. Natürlich gibt es auch eine Verbindung zum Romantik Hotel Achterdiek, die nicht nur kulinarischer Natur ist. Details dazu hat Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef, für Sie. Viel Spaß beim Hören!

Achterdiek – the next generation

Familienbetriebe sind ja immer so eine Sache – manche Kinder bleiben in der elterlichen Branche, andere bewegen sich in eine ganz andere Richtung.
Wie das bei Familie Danzer so ist, das finden wir heute raus, denn diesmal ist nicht nur Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek dabei, sondern auch seine Tochter Kaja.
Eine ihrer größten Leidenschaften ist das Reisen – und zwar nicht nur im überschaubaren Radius, sondern gerne gleich ganz weit weg. Was Kaja außerdem noch so macht und was sie für ihre Zukunft alles plant, das erfahren Sie direkt von ihr selbst in dieser Klönschnack-Folge.

 

Duales Studium im Achterdiek – ein Zwischenfazit

Das Romantik Hotel Achterdiek auf Juist ist seit 2021 ein Ausbildungsplatz für StudentInnen die im dualen Studiengang neben dem Bachelor of Arts in Betriebswirtschaftslehre auch eine Abschlussprüfung zum Hotelkaufmann/frau ablegen möchten.

Jetzt ist bald Halbzeit und die IHK Prüfungen stehen an. Das ist doch eine gute Gelegenheit, mal nach einem Zwischenfazit zu fragen bei Tomke Eden, Studentin im dualen Studiengang und Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek.

Beste Freunde-Besuch von Christoph

Freundschaften sind toll! Und am allerbesten sind die, die schon seit Jahrzehnten bestehen. Genau wie bei Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist und seinem besten Freund, Christoph Griebel aus Unterfranken. Was Anfang der 90er Jahre als Jugendfreundschaft begann, ist inzwischen zu einer Familienfreundschaft geworden. Und auch wenn die beiden inzwischen gut sieben Stunden mit Auto und Fähre voneinander getrennt leben, sehen und vor allen Dingen hören sie sich immer noch regelmäßig. Wenn der eine nicht nach Unterfranken kommen kann, dann fährt der andere eben hoch nach Juist, z.B. um seine Hochzeit da zu feiern. Was die Beiden verbindet und was sie besonders an ihrer Freundschaft schätzen, das teilen sie mit uns in dieser ganz persönlichen Klönschnack-Episode.

Annkathrin van Doorns Juist

Diesmal stellt Ihnen Annkathrin van Doorn „ihr“ Juist vor. Sie haben bestimmt schon mit ihr telefoniert und kennen Sie vom Check-In im Romantik Hotel Achterdiek auf Juist. Vielleicht hat sie Ihnen während Ihres Aufenthalts auf Juist auch schon mal einige Inseltipps verraten oder Ihnen möglicherweise sogar bei der Planung Ihres Heiratsantrags geholfen… Aber was Sie bestimmt nicht wussten, ist, dass Annkathrin van Doorn inzwischen fast zu einer Spezialistin in Sachen Umzüge nach und auf Juist geworden ist, denn sie selbst hat seit 2017 einige Male ihre Wohnsituation geändert und weiß inzwischen, was sich mit einem Fahrradanhänger transportieren lässt und wann man lieber auf eine Kutsche zurückgreift. Vielleicht haben einige Frühaufsteher unter Ihnen Annkathrin auch schon mal morgens auf dem Weg in Richtung Bill getroffen. Da wartet nämlich jemand ganz Besonderes auf sie: ihr Pferd Rosie. Die Pferdehaltung auf Juist bringt ganz besondere Herausforderungen mit sich, aber es gibt vielleicht auch noch eine Business-Idee dahinter… Viel Spaß beim Zuhören!

Schwester Michaela und das Projekt Stille auf Juist

Wir möchten Ihnen in unserem Klönschnack Podcast nicht nur die Insel Juist und das Romantik Hotel Achterdiek vorstellen, sondern auch die Gelegenheit nutzen, interessante Persönlichkeiten der Insel zu Wort kommen zu lassen. Heute haben wir eine Frau zu Gast, die sich in einer echten Männerdomäne behauptet und eine wichtige Ansprechpartnerin für Insulaner und Gäste ist: Dr. Michaela Wachendorfer, besser bekannt als Schwester Michaela. Schwester Michaela stellt uns ihr Projekt Stille vor und berichtet aus ihrem Alltag als Gemeindeleiterin auf Juist. Und welche Verbindung es zwischen Schwester Michaela und Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek, gibt, das klären wir natürlich auch.

Baustellenrundgang im Achterdiek

Diese Podcast-Folge ist wie eine Baustelle – rauh, laut, ruckelig und manchmal fällt auch der Strom aus. Kein Wunder, denn wir sind diesmal tatsächlich direkt da, wo im November im Romantik Hotel Achterdiek auf Juist der Hammer hängt – und das im wahrsten Sinne des Wortes! Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek macht seine tägliche Baustellentour und nimmt uns mit; da muss das Profi-Mikro im Büro bleiben und das hört man auch… aber sonst müssten Sie auf die akustischen Eindrücke aus den Bädern, den Fluren im Ostflügel, vom Flachdach und dem Standort der neuen Blockheizkraftwerke verzichten. Das fänden wir schade…
Hier wird geschliffen, gehämmert, geklettert und den Dachsen beim Schnurren zugehört. Viel Spaß bei der akustischen Klönschnack-Improvisations-Tour!

Nach der Saison ist vor der Saison – Willkommen in unserem Team

Dies ist garantiert der erste Jahresrückblick, den Sie in diesem Jahr zu hören bekommen werden, denn das Romantik Hotel Achterdiek auf Juist schließt Mitte November seine Türen für 2022. Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef, lässt die vergangene Saison noch mal Revue passieren und zieht Bilanz. Aber da „nach der Saison“ auch gleichzeitig „vor der Saison“ bedeutet, stellt Ihnen Stefan Danzer ein spannendes neues Gastro-Konzept für 2023 vor. Dafür sucht das Team des Achterdiek gezielt neue KollegInnen. Und Apropos Verstärkung: Im Bereich Recruiting und Mitarbeitermanagement zeichnet sich eine neue Karriere-Chance ab.
Sie interessieren sich für die Stellenbeschreibung? Tja, die gibt es gar nicht, denn auch hier geht das Romantik Hotel Achterdiek auf Juist einen ganz neuen Weg. Bei dem Projekt „create your own job“ können InteressentInnen ein eigenes Job-Profil rund um den Schwerpunkt Recruiting entwickeln. Eigene Ideen zur Mitarbeitergewinnung, sowie bevorzugte Arbeitszeiten, Wochenstunden, etc. können dann unter bewerbung@hotel-achterdiek.de eingereicht werden.
Was es mit „create your own job“ genau auf sich hat, erfahren Sie hier im Klönschnack Podcast und unter www.traumjob-hotel.de

Wilma Eilts`Juist

Wer das Romantik Hotel Achterdiek auf Juist kennt, kennt auch ihre Stimme: Wilma Eilts ist seit Dezember 2015 aus dem Team des Achterdiek nicht mehr wegzudenken.
Als Assistentin der Geschäftsführung ist sie unter anderem für die Zimmerreservierung zuständig und navigiert souverän Zimmerbuchungen rund um Wunschtermine und Lieblingszimmer. Kurz gesagt: Sie macht das Unmögliche möglich.
Und wer sich schon mal die Zeit genommen hat, aufmerksam die Bilder in den Zimmern und Fluren des Achterdiek anzuschauen, sieht, dass Wilma Eilts auch noch ganz andere Talente hat, nämlich das Fotografieren. Ihre Fotos finden sich auch in den Hotelprospekten und den Social Media Posts auf Instagram und Facebook.
Wilma Eilts` Visitenkarte liefert die perfekte Zusammenfassung: Assistentin der Geschäftsführung, Ostfriesin, humorvoll, kommunikativ und friesisch-herb.

Wir kochen live

Endlich ist es soweit und wir kochen live in der Hotelküche des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist. Und wer auch den letzten Podcast schön gehört hat, weiß, was Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Hauses, zubereitet: es gibt Rehrücken unter Macadamiakruste mit Schupfnudeln und wildem Broccoli. Apropos Schupfnudel: wussten Sie schon, woher der Name stammt? Wie die perfekte Kruste für den Rehrücken gelingt und welche Garmethode ein Profi für den Broccoli bevorzugt, das erfahren Sie in diesem Podcast. Und wenn Sie ein tolles Menü für besondere Gelegenheiten zaubern wollen, hat Stefan Danzer auch einen Tipp für eine passende Vor- und Nachspeise.
Guten Appetit aus dem Romantik Hotel Achterdiek auf Juist!

Stefan Danzeers Lieblingsplätze

Heute sind wir gemeinsam auf der Insel unterwegs und besuchen Stefan Danzers Lieblingsplätze.
Der Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek auf Juist nimmt uns mit auf eine kleine, persönliche Inseltour.
Welche Plätze ihm besonders gefallen und was ihren Charme ausmacht, erfahren Sie in diesem Podcast. Die Geräuschkulisse bringt Ihnen eine frische Juist-Brise nach Hause, und vielleicht bekommen Sie ja sogar etwas Fernweh beim Hören.

Deine Pfoten im Sand

Diesmal stehen die felligen Urlaubsbegleiter, genauer gesagt die Hunde, im Mittelpunkt des Klönschnacks. Juist ist zwar die kleinste der ostfriesischen Inseln, oder die schönste Sandbank der Welt, wie die Einheimischen gerne sagen, hat aber immerhin zwei eigens für Hunde ausgewiesene Strandabschnitte. Und es gibt auch noch einen Agility Park auf Juist! Für alle, die jetzt ihre Fellnasen mit in den Urlaub nehmen wollen, stellt sich als nächstes die Frage: Wo ist mein Liebling genauso willkommen wie ich? Dazu hat Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotels Achterdiek einen ganz heißen Tipp.

Lilies Diary – Christine Neders Inseltipps

In diesem Klönschnack haben wir einen ganz besonderen Gast zu Besuch – Christine Neder, den meisten bekannt durch ihren Reiseblog Lilies Diary https://www.lilies-diary.com Zusätzlich ist Christine auch Autorin der Buchprojekte „90 Nächte, 90 Betten“ und „40 Festivals in 40 Wochen“. Sie hatte Kolumnen in Spiegel Online und auf Lonely Planet sowie eine eigenen „Auf und davon“ Folge auf VOX. Also, ein echter Reiseprofi, der schon sehr viel gesehen hat von der Welt. Warum sie trotzdem, oder gerade, Fan der größten Sandbank der Welt ist, das besprechen wir hier. Außerdem verrät uns Christine, was ihre Lieblingsflecken auf der Insel sind und weshalb Juist gerade für junge Familien ein Top-Reiseziel ist.
Wer zusätzlich eine lebhafte Diskussion über Rosinen mitverfolgen möchte, wird hier ebenfalls fündig.

Kurioses und Krimis auf Juist

Wussten Sie, dass Juist seine Bekanntheit bei englischsprachigen Krimifans einem Spionageroman von 1903 verdankt? Und kennen Sie den einzigen Busparkplatz der Insel? Wir nehmen Sie heute mit auf eine Art Schnitzeljagd der etwas anderen Art. Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek stellt Ihnen ein paar Kuriositäten der Zauberinsel vor, die Sie wahrscheinlich noch nicht kannten. Und Sie können sogar etwas gewinnen! Dafür brauchen wir von Ihnen unter podcast@hotel-achterdiek.de nur einen klitzekleinen Hinweis darauf, wer die Strandlooper am Aufgang zum Kurhotel und die Badefrau vorm Warmbad regelmäßig mit der neuesten Häkelmode einkleidet.

Das gab`s hinterm Deich noch nie

Das gab’s hinterm Deich noch nie!
Im März 2022 führte das Romantik Hotel Achterdiek den ersten gastronomischen Ruhetag seit Bestehen des Hauses ein.
Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Romantik Hotel Achterdiek erklärt, wie es dazu kam und was diese Änderung für die Gäste und das Team bedeutet.

Kochen ist nicht Backen

Backen ist Magie. Kochen auch, aber anders.
Welche Besonderheiten das Planen der Speisekarte und der Einkauf auf einer Insel wie Juist bereithält, das verrät uns Stefan Danzer in diesem Podcast. Und wir erfahren auch, welche Vorteile es mit sich bringt, wenn der Küchenchef gleichzeitig Inhaber des Hotels ist.
Was ist das Besondere an den vegitanen Gerichten im Romantik Hotel Achterdiek und warum schmeckt der Kaffee hier ganz besonders gut? Kommen Sie mit in das Herzstück des Hauses, die Küche, und finden Sie es heraus.

Duales Studium im Romantik Hotel Achterdiek

Das duale Studium bietet die Möglichkeit, in sechs Semestern nicht nur eine, sondern gleich zwei Ausbildungen zu absolvieren: einmal den Bachelor of Arts in Betriebswirtschaftslehre und eine Abschlussprüfung zum Hotelkaufmann/frau. Sophia Richter macht genau das: Seit 2021 studiert sie und wechselt zwischen dem Business Campus in Leer und dem Romantik Hotel Achterdiek auf Juist. Sie erzählt uns, wie so ein duales Studium abläuft und was das Romantik Hotel Achterdiek zu einem außergewöhnlichen Ausbildungsbetrieb macht, bei dem man sich als StudentIn von Anfang an gut aufgehoben fühlt. Einige Insights vom Campus in Leer gibt es natürlich auch sowie Tipps für Inselneulinge.

Mittagspause am Strand

Mittagspause am Strand, das klingt doch gut, oder? In diesem Podcast möchten wir Ihnen das Romantik Hotel Achterdiek mal aus einer anderen Perspektive vorstellen, nämlich als einen der größten Arbeitgeber auf Juist. Mit Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef des Achterdiek, sprechen wir über eine der größten Herausforderungen für ArbeitgeberInnen und MitarbeiterInnen, nämlich die Wohnsituation auf der Insel, und darüber, welche Lösungen das Achterdiek dafür bietet. Ein moderner Arbeitgeber wie das Achterdiek muss auch in der Lage sein, flexibel auf die sich verändernden Lebensumstände der MitarbeiterInnen einzugehen. Dazu gehört auch Fairness im Umgang mit der Einsatzplanung und Stundenabrechnung sowie attraktive Weiterbildungsmöglichkeiten und sogar die Möglichkeit, ein duales Studium im Romantik Hotel Achterdiek zu absolvieren. Auch die Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung kommen auf einer Trauminsel wie Juist nicht zu kurz. Und wer mal, warum auch immer, Lust auf einen Urlaub an anderen Orten hat, kann dies mithilfe der vergünstigten Konditionen innerhalb der Romantik-Kooperation tun und sogar noch Familie und Freunde in den Genuss kommen lassen. Zurück auf die Insel geht es dann dank der Insulaner-Karte auch wieder zu sehr fairen Spezial-Preisen.

Die Insel auf der Insel

Diesmal geht es auf eine virtuelle Hotelführung ins Hotel Achterdiek.
Stefan Danzer, Inhaber und Küchenchef, verrät uns, was es seit der letzten November-Umbauphase im Hotel Neues gibt und dass fünf Wochen ganz schön knapp werden können. Ganz besonders dann, wenn man alle nötigen Materialien mit Pferd und Wagen transportieren muss – aber so ist das nun mal auf Juist und bis jetzt hat es noch immer geklappt, dass Weihnachten wieder alles im neuen Glanz und mit dem Weihnachtsbaum um die Wette strahlt.
Außerdem gibt es Grund zum Feiern und das hat etwas mit den Holiday Check Awards zu tun!

Von Süden nach Norden und rüber nach Juist

Herzlich willkommen zur allerersten Episode unseres Klönschnack Podcasts. Wir wollen Sie mitnehmen nach Juist, genauer gesagt ins Romantik Hotel Achterdiek.
Ein Haus mit spannenden Geschichten. Und die kann uns am besten der Inhaber und Küchenchef Stefan Danzer selbst erzählen.
Wussten Sie zum Beispiel, wie die Inhaber Gaby und Stefan Danzer nach Juist gekommen sind und was der Gault Millau damit zu tun hat?
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